Capón de Navidad con clementinas y ron
INGREDIENTES
- 1 capón de aproximadamente 2 kg
- 10 clementinas
- 1 cebolla blanca
- 100g de sal
- 50g de mantequilla
- 100ml de vino blanco
- 50ml de ron
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- Aceite de oliva extra virgen
- Romero
- Mezcla de especias (canela, pimentón, comino, nuez moscada, pétalos de clavel...)
PREPARACIÓN
Comienza preparando una mezcla de sal, aceite, romero y especias, con la que recubrirás y salarás el capón.
Cubre ambos lados con la sal aromatizada. Luego sella bien con film transparente y refrigera al menos 4 horas, preferiblemente durante toda la noche.
Una vez hecho esto, empieza a preparar la salsa de cocción, con la que asarás y darás sabor al capón. La salsa de cocción estará compuesta de clementinas, vainilla y ron.
En la sartén, derrite la mantequilla y cuando esté caliente añade las clementinas y deja que se doren durante unos minutos. Añade el azúcar y el zumo de una naranja exprimida y deja que las clementinas se caramelicen. Añade la vainilla y la miel y cuando los jugos de la cocción se reduzcan, mézclalos con el ron. Necesitarás conseguir un fondo bastante denso.
Cuando hayan pasado las horas de reposo del capón en la nevera, lávalo bien bajo agua corriente fría y átalo.
Reserva la salsa de cocción aparte, y en la misma sartén que has usado coloca el capón y con la ayuda de un pincel de cocina cepíllalo con el caldo de la salsa de cocción. Añade las clementinas y el jugo restante a la sartén.
Corta la cebolla en gajos y colócala en una sartén con algunas clementinas también cortadas en gajos, dejando la cáscara (obviamente deben estar bien lavadas).
Cocina a 220 ° C durante 2 horas. Si nota que la parte superior del capón se tuesta demasiado coloca un poco de papel de plata encima y deja que se cocine.
A mitad de la cocción, después de 1 hora, desgasifica con el vino. Vuelve al horno y rocía de vez en cuando el capón con los jugos de la cocción, para asegurarse de que se mantiene tierno y suave.
Sirve caliente, recién salido del horno.