ENSALADA DE PULPO CON KUMQUAT, GRANADA Y PATATAS CON ENELDO

INGREDIENTES

  • 1 pulpo de 1,5 kg 
  • 400 g de patatas nuevas enteras 
  • 200 g de kumquat (mandarinas chinas) 
  • 150 g de aceitunas griegas con chile 
  • 100 g de apio blanco 
  • 3 zanahorias pequeñas 
  • 1 pimiento crudo (verde o rojo) 
  • 1 granada 
  • 1 limón 
  • Eneldo fresco 
  • Cebollino 



PREPARACIÓN

Hierve el pulpo limpio y lavado en una olla grande. Ponlo primero en agua fría, y deja que llegue a hervir. Cocina a fuego lento durante una hora y media o hasta que esté tierno. 

Prepara una vinagreta que servirá para aderezar la ensalada de pulpo. Pica el cebollino y el eneldo con un cuchillo, ponlos en un bol y añade aceite de oliva virgen extra y el zumo de un limón. Mezcla hasta obtener una salsa ligera y esponjosa. 

Cubre con film transparente y ponlo a macerar en la nevera. 

Para preparar todas las verduras crudas con las que hacer la ensalada, corta las zanahorias, los pimientos y el apio blanco en dados lo más uniformemente posible. 

Pon todas las verduras cortadas en un bol y añade las aceitunas. 

Corta los kumquats, previamente bien lavados, por la mitad y ponlos también en bol. 

 

Hierve las patatas peladas, y cuando estén listas déjalas enfriar.  Cuando ya estén frías añádelas al resto de las verduras; así se evita que se rompan dentro de la ensalada. 

Una vez que el pulpo esté cocinado, déjalo enfriar en su propia agua de cocción hasta que alcance la temperatura ambiente. 

Una vez enfriado, límpialo quitando la piel de los tentáculos. 

Córtelo en rodajas de unos 2 cm de grosor. 

Colócalo en el bol con todas las verduras y añade la vinagreta de eneldo y cebollino, mézclalo y déjalo enfriar durante al menos 1 hora. 

Sirve frío como aperitivo o como segundo plato.