Queso ricotta casero

INGREDIENTES 

  • 1 litro de leche entera 
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 3 cucharadas de zumo de limón fresco 

 

MÉTODO 

1. Vierte la leche en una olla y añade la sal. Ponla a fuego medio, y lleva la leche poco a poco hasta una temperatura de 85ºC. 

2. Reduce el fuego y añade el zumo de limón. Remueve durante aproximadamente 2 minutos.  Cuando empiece a cuajarse apaga el fuego y tapa la olla. Deja reposar durante unos 20 minutos. 

3. Humedece un paño para quesos y dóblalo en 4. Colócalo en un colador o tamiz sobre un bol grande para mezclar. 

4. Separa la cuajada y el suero vertiendo con cuidado la mezcla en el colador, y déjalo escurrir.  Cuanto más tiempo se deje colar, más firme será el queso ricotta. 

5. Refrigera lo antes posible.  La ricotta se conserva hasta dos días en la nevera.